jueves, 17 de diciembre de 2009

Rabo de toro ¡ y olé!

El rabo de toro es una delicia. Si teneis la oportunidad de comprarlo, no lo dudeis. Cierto que no es fácil, aunque por encargo puede que lo consigais.


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Estos toros de lidia que pastan en las dehesas andaluzas son un verdadero lujo, para la vista y para el paladar.El toro bravo es un animal espectacular, con un porte regio del que muy pocas especies pueden presumir. Sin duda es el rey de olivares y encinares.

La mayor parte del rabo de toro es hueso, así que, aunque os parezca a primera vista mucha cantidad la que os pongo, es simplemente un bocado.


Ingredientes para 4 personas:

1,5 kg de rabo de toro (en trozos)
5 zanahorias peladas
2 cebollas moradas
1 cabeza de ajos
2 hojas de laurel
10 granos de pimienta negra enteros
1 cucharada sopera de carne de tomate seco (si no disponeis de éste, podeis echar 2 cucharadas soperas de tomate concentrado)
1 cucharadita de jugo de concentrado de carne (tipo Bovril)
1 cucharada de concentrado de verduras (ver receta)
1 vaso de vino Oloroso de Jerez
2 vasos de vino tinto bueno
aceite de oliva virgen extra
agua

Para el rebozado de la cola de toro:

harina
huevo









Empezamos rebozando los trozos de cola de toro, los pasaremos por huevo primero y luego por harina.

En la olla echamos aceite y doramos el rabo de toro ya rebozado. Reservamos en plato aparte.







- Al el mismo aceite donde hemos dorado la carne añadiremos los ajos pelados y cortados a la mitad y los sofreimos

- A continuación incorporamos la cebolla cortada en juliana, las zanahorias en rodajas gruesas, el laurel, el tomate, la pimienta en grano y pochamos todo junto

- Cuando esté pochado incorporamos los trozos de rabo de toro con cuidado,y sobre ellos vertemos el vino oloroso, el tinto, el concentrado de carne, el de verduras y agua hasta cubrir. Tiene que cocinarse durante bastante tiempo para que se ponga tierno. Yo lo empecé una tarde y lo terminé a la mañana siguiente.

La salsa debe quedar espesa, de modo que el agua debe evaporarse casi por completo, aunque con cuidado para que ¡no queme!

Si no encontrais rabo de toro, podeis hacerlo con rabo de ternera de buena calidad...¡también está riquísimo!



¿Qué os parece?

9 comentarios:

Unknown dijo...

Susi que delicia de plato yo e comido pocas veces rabo de toro, y siempre en San Fermines, lo hace un primo de mi pinxe, tengo rabo de ternera congelado asi que anotada queda para hacer con rabo de ternera...jisjisjis ..... un besito guapa

Foodfit_photo dijo...

Pues que nos va a parecer... que eso tiene que estar de muerte!! por desgracia yo nunca lo he probado... me invitas?
Ya tienes nueva seguidora.
Un beso.

Kako dijo...

Que rico Susi, ya creo que te conté una vez, lo probamos en Granada y estaba muy bueno. Aquí desde luego es imposible reproducirlo pero me quedo con tu plato que está de lujo.
BEsos

Marian dijo...

uhhh a estas horas viendo tu magnífico rabo de toro ,la boca se me hace agua ....

delicioso

María José dijo...

Es una carne deliciosa.Casualmente la voy a cocinar el Domingo.Lo guisamos de forma muy parecida. El resultado es algo asombroso y con un buen pan para mojar....bueno, que te voy a contar que tu no sepas.
Buen fin de semana,
María José.

Unknown dijo...

July, con ternera seguro que te queda genial también!

Kanela y limón! muchas gracias por seguirme y por dejar tu comentario!!! ya va siendo hora de que lo pruebes no? te mando un trocito! je je

Kako, se puede hacer también con rabo de buena ternera...claro que el oloroso puede que no lo encuentres. El vino seguro que sí que lo tiens!!!! je je

Marian! es que es la hora del almuerzo muy mala...je je je aunque sólo sea un trocito de pan para mojar...je je

Marí José, ya me contarás cómo la haces...seguro que tengo mucho que aprender!!!!!

Besos a todas!!!!!!!!!!!!!

Unknown dijo...

GENIAL.
Un abrazo navideño desde nuestra cocina.

Carmen Rico Cots dijo...

Hola Susita, me encanta tu receta, es cierto que hace falta muchas horas para que quede bien y suelte toda la gelatina, pero el resultado es espectacular, que pinta tiene
Un beso
Carmen

Unknown dijo...

Puntiyo, me alegro de que te guste!!!!!

Carmen, sí que es verdad! merece la pen la espera y el fuego lento!!!!

Feliz Navidad para todos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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