sábado, 15 de mayo de 2010

Cebollas rellenas de bonito de El Entrego- Asturias

Esta es una receta famosísima en Asturias, concretamente en El Entrego, el pueblo de mis abuelos maternos.....tiene hasta sus propias jornadas gastronómicas, durante las cuales las calles se impregnan de su aroma.....La discusión en torno a quién inventó esta receta, viene de lejos: la Nina- la Conda...la Conda- la Nina... hoy en día está cerrada y es vox populi que fueron ideadas por "la Nina", del archiconocido bar- restaurante "La Laguna", hace ya muchos, muchos años (en la actualidad el bar ha cambiado de dueños). A mí la receta me la dio mi abuela Sara, familia de los dueños de "La Laguna", concretamente sobrina de Alfredo, su fundador (ya fallecido) y toda una institución en el pueblo.


Sigue abierto el Restaurante "La Conda", enfrente del Parque del pueblo...no sé cómo prepararán a día de hoy "les cebolles"...




Foto: cebolla rellena típica, con cebolla blanca y el adorno de pimiento y huevo cocido.















Foto:   Con cebollas moradas






Dependiendo de los gustos se hacen con la salsa más espesa o más aguada.....a nosotros nos gusta espesita, y así las hemos hecho....





Foto: El Entrego- Asturias




Los ingredientes son para 2 personas:


- 6 cebollas grandes (tener en cuenta que las hay que vaciar). Yo usé en esta ocasión de la variedad morada. En la receta original se emplean de las blancas.
- 2 huevos cocidos
- 3 latas de atún o de bonito en aceite de oliva
- lata pimientos del piquillo
- salsa de tomate frito  casera



Foto: paseo fluvial del río Nalón, a su paso por La Felguera- Concejo de Langreo- Asturias- España





- se vacían las cebollas


- se hace la mezcla de los huevos picados, el atún y los pimientos también picados en un recipiente


- se rellenan las cebollas con la mezcla anterior


- la cebolla que se extrajo en el vaciado se sofríe
- cuando la cebolla anterior está pochada se añade la salsa de tomate y lo que sobró de la mezcla para el relleno
- se añade un buen chorro de vino y agua hasta cubrirlas...................se cocinan durante una hora más o menos a fuego medio. Cuando estén tiernas y con el caldo espesito, ya están listas.




Os recomiendo que las probéis. Están realmente deliciosas.

martes, 11 de mayo de 2010

Potaje Gitano

El potaje gitano es uno de esos platos de cuchareo, tan fácil de hacer, tan sabroso y tan barato que merece un monumento. Monumento no sé si tendrá, pero festival, sí. Y es que el primer festival flamenco de España es  el llamado  "Potaje Gitano de Utrera". Resulta asombroso pensar cómo tan afamado acontecimiento nació precisamente al olor de este plato castizo.





En mi casa de Asturias es un habitual en la mesa. Mi madre lo borda.



Ingredientes:

1 kg de patatas
250 grs de judías verdes o "fréjoles", como las llamamos en Asturias
2 pimientos choriceros secos
4 tomates muy maduros triturados
1 cebolla curiosa
5 dientes de ajo
1 hoja de laurel
2 cucharadas de pimentón ahumado de "La Vera"
sal



Ponemos a remojo los pimientos choriceros para que se hidraten.

Comenzamos picando la cebolla y el ajo y haciendo un sofrito.

Antes de que se doren, añadimos los tomates triturados  y el laurel y sofreímos.

Añadimos la carne de los pimientos choriceros y el pimentón y removemos seguidamente para que no se pegue. El agua de haber tenido a remojo los pimientos no lo tiramos. Lo reservamos.

Incorporamos las patatas cortadas a tacos medianos y cubrimos con el agua de los pimientos choriceros.

Pasamos a cortar las judías verdes. Yo usé las cilíndricas, aunque normalmente compro las planas. Deben ser tiernas y con pellejo imperceptible. Si tienen la piel dura nos estropearán el potaje.

Cuando las patatas estén a media cocción añadimos las judías y dejamos cocer todo junto a fuego lento.


El caldito debe quedar espeso...


Un bollo y un vaso de vino...¡y a disfrutar!







lunes, 10 de mayo de 2010

Galletas decoradas para bebé.

Mi sobrinito Manuel ya ha nacido y yo le he dado la bienvenida con estas galletas tan coquetas.

La receta tanto de las galletas como de la glasa la teneis aquí.

Os aseguro que sólo se requiere un poco de paciencia. No es difícil.




Los cortadores de biberón y de corazón se pueden comprar en varias páginas de internet. En España, está Enjuliana, por ejemplo, que cuenta con gran variedad. En USA, los podeis encontrar en Karen´s Cookies que sólo se dedica a las galletas. La variedad de cortadores, colorantes y demás útiles necesarios para elaborar galletas es infinita. El único problema son los gastos de envío, aunque merece la pena si se piden muchas cosas. Es absolutamente fiable. Lo digo por experiencia.




Como veis, las galletas, para ser las primeras de este tipo, no han quedado tan mal, aunque seguro que la próxima vez me salen mucho mejor. La experiencia en esto, como en todo, es un grado...¡un grado del que yo carezco!


Hasta pronto!